Проблема обустройства маленьких кухонь актуальна в нашей стане всегда. Ведь даже в квартирах класса люкс можно с негодованием встретить крохотное помещение предназначенное для приготовления пищи. Почему-то многие из архитекторов никак не возьмут в толк, что в России на кухне принято собираться большими компаниями и в иные дни проводить добрых 8-10 часов в готовке/застольях/разговорах. Однако, что мы в сравнении с горами? А вернее кто мы перед лицом главного архитектора.
Площадь не помеха ни для человека с интеллектом, ни для элитной кухни с гибким функционалом. Итак, без чего же нам не обойтись на маленькой кухне?
Рабочее пространство. Без него никуда. В идеале его стоит разместить в соответствии с законами кухонного треугольника, где углами становятся холодильник, мойка и варочная панель. Если такой возможности нет, растяните кухню вдоль стены, разместив основные зона на одинаковом расстоянии друг от друга.
Мойка. Ее функционал понятен и в дополнениях не нуждается, однако стоит помнить, что даже при наличии посудомоечной машины самой свежей модели мойка необходима в любом случае. Вы же не будете бегать в ванную, чтобы помыть яблоко.
Варочная поверхность. Разбираться в достоинствах и недостатках газа и электричества мы не будем, по большей части выбор в пользу того или иного типа варочной поверхности основывается на опыте или привычки, отметим лишь что сейчас можно приобрети мини версию на две конфорки. Такой вариант подойдет не подойдет для эстетствующих кулинаров создающих по 3-4 блюда для каждой подачи, а вот молодые люди пока не обзаведшиеся семьей вполне могут обойтись и парой конфорок, тем более что такой вариант поможет сэкономить свободное метод.
Духовой шкаф. Если вы человек «готовящий», лучше всего выбрать модель совмещающую в себе свч-печь и духовку с конвекцией и грилем. На габариты расширение функций едва ли повлияют, а вот возможностей для кулинарного творчества благодаря такому шкафу только прибавиться.
Холодильник. Жизненно необходимая вещь, которую можно как незаметно встроить в вашу элитную кухню из Германии, так и поставить в угол. хотя есть хозяева предпочитающие держать этот агрегат подальше, в коридоре, например. Опять же дело привычки и личных предпочтений.
Вытяжка. Если вы регулярно готовите она вам нужна. Благо сегодня вытяжку можно встроить прямо в рабочую поверхность рядом с варочной панелью. В этом случае она будет мягко выдвигаться, втягивать все испарения и запахи, а по завершении так же легко скрываться в рабочей поверхности.
Чайник. Даже если вы не выпиваете по чашке горячего чая каждый час, он вам необходим. Необходимость вскипятить воду для тех или иных нужд будет посещать вас регулярно и в конце концов придется выделить для этого небольшую кастрюльку. Так может сразу обзавестись чайником?
Четкое разделение систем хранения. Чем продуманней система хранения тем больше вещей в нее можно поместить. Современные немецкие кухни проектируются таким образом, чтобы задействован был каждый сантиметр, а глубина и высота шкафов и ящиков позволяла удобно вместить стандартный набор самого необходимого на любой кухне.
Максимальное количество ящиков. Выдвижные ящики помогают решить проблему удобной организации мелких предметов, вроде столовых приборов и дополнительных принадлежностей - пергаментной бумаги, фольги и т.д. Чем больше на маленькой кухне ящиков с удобными органайзерами и разделителями, тем меньше предметов разбросано по столам, тем проще и приятней протекает процесс готовки.
Барная стойка и стулья. Если вы категорически не желаете организовывать столовую зону в гостиной, вам потребуется обдумать все детали расположения ее на кухне. Идеальным вариантом станет барная стойка со стульями. Во-первых, этот вариант очень компактный, во-вторых, барная стойка может стать продолжением рабочей поверхности, а значит на время готовки ее площадь автоматически увеличивается.